Die schlechte Nachricht zuerst: es gibt kein Update von Shopware 5 auf Shopware 6. Die gute: Shopware hat den Migrationsprozess gut dokumentiert und unterstützt den Umstieg mit einem Plugin. Auch die Lizenzen, falls für SW6 verfügbar, können migriert werden.

Der Weg von Shopware 5 auf Shopware 6 verläuft also über eine Migration. Denn Shopware 6 baut auf einem anderen Stack auf. Statt auf ExtJs, PocketGrid und Smarty setzt Shopware nun auf vue.js, Bootstrap und Twig. Das heißt, es können höchstens die Daten übernommen werden. Alles andere muss neu installiert, konfiguriert und ggf. angepasst.